A rainha Batata

Ir em baixo

A rainha Batata

Mensagem por DeniseTeixeiradeOliveira em Ter 1 Mar - 8:33

Por que danado existe batata boa e batata ruim se a batata é um desses raros alimentos que mesmo quando é ruim é bom ?

O que acontece é que existem muitos tipos de batata e escolher a que acompanha cada tipo de alimento é importante para o sucesso final do prato. Assim como é igualmente importante, bem escolher o tipo de batata quando é ela o prato principal (aaahi a gratinada... Miam!)

Investiguei os diferentes tipos de batatas por algum tempo para entender isso. «Investiguei» significou muitas experiências de laboratório culinário e gastronômico, discuti com pessoas (vendedoras, produtoras e comedoras de batatas). Utilisei multiplas técnicas de pesquisa inclusive a mais radical de todas: a cobaia humana ! Eu mesma, em nome do progresso da (minha) ciência.

Vi, cozinhei e comi tanto tipo diferente de batata, utilisado-as em tantos tipos diferentes de receitas, que às vezes tenho que me controlar pra não ser a chata que, em discussões entre amigos, acaba por dominar o tempo dos outros com "seu" tema central, sobre o qual só ela mesmo é a especialista.

Sobre cada batata e sua utilisação culinária, antes de mais nada devo dizer que comi (finalmente), a espécie denominada Ratte. Existem hoje no mundo apenas seis produtores dessa variedade de batata e quase toda a produção é antecipadamente comprada pelos restaurantes franceses, dos quais eu não sou cliente (por razões obvias...).

A batata Ratte é pequenininha, tenra mas firme, e deve seu sucesso em grande parte ao fato de deixar na boca a impressão do gosto de avelãs.

Mas e dai ? Afe, é boa demais e isso basta! Fico pensando se vale os quase 10 reais por kg…

Mas a batata Amandine faz a honra, alias muito bem. Ela tem gosto de amêndoa e é encontrada em muitos supermercados. Sendo mais barata que a Ratte, essa batata é então mais, digamos, democratica.

A batata da casca vermelha é a melhor para ser utilisada em assados. Roti de porco, miam!!!
Se ao forno, batatas vermelhas!

Isso porque elas não se desfazem ao serem cozinhadas. E também não tem aquele aspecto farinhoso que a batata Agata deixa na boca da gente. As batatas da casca vermelha tem, enfim, a melhor relação qualidade-preço.

Bom, deu pra perceber que a coitada da Agata não é a minha preferida. Mas nem tudo està perdido pra ela, pois pode servir pra fritar em formato palito. Se destinada a fazer um purê, ela também funciona bem. Claro, com um bocado de manteiga derretida na massa espremida.

Mas a manteiga é uma outra estória...


Última edição por DeniseTeixeiradeOliveira em Ter 28 Maio - 16:47, editado 3 vez(es)
avatar
DeniseTeixeiradeOliveira
Admin

Mensagens : 143
Data de inscrição : 01/03/2011

http://papotage.forumgratuit.org

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: A rainha Batata

Mensagem por Convidad em Qua 2 Mar - 9:00

Adoro batatas e vou testar esse teu conselho ai. Quase nunca compro a batata vermelha, porque é mais cara qe aquela normal. Mas eu nunca pensei que elas faziam tanta diferença.

Valeu a dica!

P.S. O forum ficou muito legal. Util e agradavel de se ler. Você tem sempre esse jeito engraçado de contar tuas estorias ahahaha...

Convidad
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: A rainha Batata

Mensagem por DeniseTeixeiradeOliveira em Sab 5 Mar - 8:14

Obrigada pela mensagem.
Experimente você mesmo as diferentes variedades de batatas e diferentes formas de seu possivel cozimento.

Volte aqui para nos contar o que achou.
Abs!
avatar
DeniseTeixeiradeOliveira
Admin

Mensagens : 143
Data de inscrição : 01/03/2011

http://papotage.forumgratuit.org

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: A rainha Batata

Mensagem por Jocelyne Marmion em Qua 16 Mar - 10:41

So vc mesmo pra filosofar assim às custas de batatas!! Razz
avatar
Jocelyne Marmion

Mensagens : 12
Data de inscrição : 02/03/2011

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: A rainha Batata

Mensagem por Rosana V em Sex 24 Maio - 10:16

Que legal! Eu aprendi um pouco sobre batatas no Peru! Lá existem muuuitas variedades de batatas... Umas 100, segundo me disse um peruano... Se o número é exato não sei, mas sei que tem tantos que tem uma batata certa para cada um da extensa lista de pratos feitos com batatas naquelas bandas, com direito a livro publicado e tudo mais!

Rosana V
Convidado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: A rainha Batata

Mensagem por DeniseTeixeiradeOliveira em Ter 28 Maio - 0:10

Iso! Isso! Isso! Eu jà tinha ouvido falar disso ai mesmo. Parece que existem tantas variedades de batatas que muitas não são nem catalogadas. Os cientista pira!! Razz

Parece que são mais de 5 mil nas regiões andinas. Bizoia aqui: http://ipsnouvelles.be/news.php?idnews=9775

Agora uma coisa aqui, tu foi pro Peru com quem mesmo? Shocked
Eu quééééro! Sad
avatar
DeniseTeixeiradeOliveira
Admin

Mensagens : 143
Data de inscrição : 01/03/2011

http://papotage.forumgratuit.org

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: A rainha Batata

Mensagem por DeniseTeixeiradeOliveira em Ter 28 Maio - 0:12

E eu que fiquei com medo que tu viria aqui no meu blérg me criticar porque eu ousei fazer pão-de-queijo sem autorização dos mineir... Rolling Eyes
avatar
DeniseTeixeiradeOliveira
Admin

Mensagens : 143
Data de inscrição : 01/03/2011

http://papotage.forumgratuit.org

Voltar ao Topo Ir em baixo

Re: A rainha Batata

Mensagem por Conteúdo patrocinado


Conteúdo patrocinado


Voltar ao Topo Ir em baixo

Voltar ao Topo

- Tópicos similares

 
Permissão deste fórum:
Você não pode responder aos tópicos neste fórum